Qu’y a-t-il sur mon balcon en ce moment (fin juin 2016) ?
Pendant tout le printemps, j’ai consommé le chou de Brême, l’épinard perpétuel, l’amarante épinard, la pimprenelle, la menthe verte, l’alliaire, le lierre terrestre, la moutarde épinard japonaise komatsuma, le chou à couper brocoli asperge rapi, le cresson d’hiver, le cresson de Belle Isle, la chicorée sauvage à petite pomme, la coriandre, la ciboule rouge commune etc.
Vue générale du balcon le 13 mai 2016
Puis j’ai laissé monter à graine les plantes :
Le 15 juin, une bonne partie des plantes sont montées à graines et j’ai pu récolter les semences.
de manière à pouvoir ensuite récolter les graines :
Les plantes coupées (avec la tige) sont placées sur un voile d’hivernage de manière à pouvoir récupérer les graines qui tombent, à pouvoir déplacer facilement les plantes si besoin.
J’ai ensuite pu repiquer de nombreux plants :
Repiquage de plants avec les étiquettes (pour s’y retrouver ! on oublie facilement ce qui a été planté, surtout si l’on ne connaît pas la plante et si on part en vacances …)
Le 27 juin 2016, il y avait donc sur mon balcon les plantes suivantes :
- Dans la table de culture au fonds du balcon:
- de la périlla shiso verte,
- de l’ail au milieu des fraisiers (ils s’entendent très bien cf. l’ouvrage « Le poireau préfère les fraises« ),
- des benoîtes du Chili,
- des pois à rames express à longues cosses,
- des fraisiers rouge passion,
- des épinards perpétuels ou épinards – oseille (épinards à repousse continue avec un goût d’oseille),
- un pied de tomate Berkeley Tye die,
- un pied de tomate orange russe,
- un pied de tomate jaune caro-rich,
- un pied de tomate Api-rouge,
- de l’amaranthe épinard,
- de la ciboule rouge commune,
- de l’hysope à fleurs blanches,
- de l’alysse royal carpet,
- du souci officinal ou calendula (le nom vient des calendes, qui étaient les premiers jours de chaque mois dans le calendrier Romain, le souci produisant des fleurs continuellement),
- de la verveine de Buenos Aires,
- des orties (toujours bienvenues !),
- ,de la pimprenelle (Sanguisorba minor) dont les feuilles ont un goût de noisette fraîche,
- un chardon-Marie,
- de la bourrache à fleurs blanches,
- un poivron Ariane,
- des reine-marguerites,
- une aubergine de Toulouse,
- du mélilot bleu,
- une nielle des blés,
- une lunaire (monnaie du pape),
- une coquelourde des jardins,
- une euphorbe neige des montagnes,
- un chou kale beurré de Jahley,
- du cresson des jardins,
- une bette maritime,
- de la ciboule blanche hâtive.
- Dans la table de culture au milieu :
- du chénopode bon Henri, particulièrement apprécié par le roi Henri IV,
- des fraisiers Mara des bois,
- des oeillets semés il y a trois ans et qui se portent à merveille,
- une tomate coeur de boeuf,
- un pied de tomate evergreen,
- de la chicorée sauvage à petite pomme,
- du cresson d’hiver,
- des pois à rame sénateur,
- de la tanaisie (que l’on peut rajouter en très petite quantité dans les salades) qui s’est aussi ressemée,
- de la moutarde épinard japonaise Komatsumo,
- de la santoline (senteur de maquis !),
- de l’armoise camphrée,
- un chrysanthème comestible Shungiku,
- de la marjolaine cultivée,
- de la mésophile,
- du plantain corne de cerf,
- du persil.
Mais aussi du chou de Brême, du chou brocoli asperge rapi, des fraisiers, du cresson de Belle Isle, de la pérille shiso verte (présents aussi sur la table du fonds).
- Dans la première table de culture :
- de la tétragone cornue ou épinard de Nouvelle Zélande (très bon en mesclun),
- deux poivrons corno di giallo,
- un oeillet de poète,
- du cresson alénois à larges feuilles,
- du chou wild garden kales,
- de la ciboulette chinoise,
- du plantain corne de cerf,
- une laitue américaine gran rapid,
- du sisymbre officinal,
- de la mizuna,
- une euphorbe neige des montagnes,
- de la menthe verte,
- de l’origan qui va très bien avec les pizzas (l’origan séché a en général perdu beaucoup de son goût),
- du geranium odorant fragrans au parfum envoûtant qui a résussi à passer l’hiver grâce au voile d’hivernage,
- du geranium rosat utilisé en infusion au Maroc,
- du lierre terrestre (comestible il donne un très bon goût aux mescluns),
- des pois à rame Prince Albert caractus,
- un pied de tomate joyau d’Oaxaca,
- un pied de tomate mirabelle blanche,
- un pied de tomate blue tomato (tomate « bleue »),
- du mélilot jaune qui s’est ressemé de l’année dernière,
- du choux Portuguais,
- de la marjolaine cultivée,
- de l’alliaire,
- un oignon poireau,
- du chénopode blanc,
- des mufliers demi-nain majestic varié,
- une magnifique pimprenelle (Sanguisorba minor) dont les feuilles ont un goût de noisette fraîche.
Mais aussi
- En pots :
- de l’ail des ours qui s’est ressemé, délicieux en mesclun avec son léger goût d’ail (excellent en salade de début de printemps),
- une passiflore caereulae (avec ses magnifiques fleurs bleues),
- trois passiflore maracujà,
- des haricots à rame contender,
- des haricots à rame plats à cosses violettes,
- des haricots à rame merveille de Venise,
- des haricots à rame phénomène,
- de la menthe marocaine (pour le thé vert à la menthe !),
- du laurier sauce,
- du romarin officinal et son odeur méditerranéenne,
- de la lavande,
- de la lavande Mélissa lilac,
- de la marjolaine,
- de la sauge verticillée,
- de la sarriette,
- de l’herbe à bisons,
- une hélicryse (ou immortelle) dont l’odeur forte rappelle la Corse,,
- des fraisiers cirafine,
- des fraisiers belle des jardins,
- des fraisiers garriguette,
- un fraisier ananas,
- du fenouil au pied du cerisier nain,
- du romarin sudbury blue,
- du romarin albiflorus,
- une épiaire laineuse,
- une bétoine officinale,
- de la mélisse officinale avec son goût de citronnelle, que l’on utilise en infusion ou dans les mescluns,
- du ciste blanc,
- du ciste de Montpellier (ciste rose) originaire Sardaigne,
- une cataire à odeur de citron,
- une agastache rugosa (menthe),
- des oignons prolifère,
- une cive de St. Jacques,
- de la livêche,
- du ciboulail, herbe condimentaire avec un goût d’ail, excellente dans les salades,
- de la criste marine,
- du thym,
- du thé d’oswego à fleurs roses violacées,
- deux grands jasmins trachelospermum jasminorum,
- un cerisier nain,
- un pied de chèvrefeuille,
- un pied de clématite « Piilu »,
- un prunier mirabelle en pot greffé le 31 mars de cette année (fer à cheval) ,
- un pommier reine des reinettes en pot greffé le 31 mars 2016 (anglaise compliquée),
- un abricotier bergeron en pot greffé le 6 avril 2016 (fer à cheval),
- un poirier conférence greffé cette année,
- un cerisier bigarreau hâtif burlat greffé cette année,
- une vigne Muscat de Hambourg,
- une vigne chasselas doré de Fontainebleau,
- des pois de senteur colorama,
- des pois de senteur royal family wit blancs,
- du millepertuis,
- de la périlla shiso rouge,
- une plante à iode (Houttuyana cordata caméléon),
- du basilic Thaï,
- du basilic pourpre,
- du basilic fin vert,
- du basilic citron,
- du basilic feuille de laitue,
- du basilic réglisse,
- du basilic grand vert,
- du basilic mammouth,
- du basilic marseillais,
- du basilic camphre,
- du basilic du Cap Vert,
- un pied de tomate poire jaune (tomates cerise en forme de poire, de couleur jaune, poussant très bien en pot),
- un pied de lime green (tomate verte à maturité, qui pousse très bien en pot),
- un pied de tomate blanc rose rayée,
- un pied de tomate caro-rich, particulièrement riche en bêta-carotène,
- un pied de tomate gold nugget (tomates cerise, couleur or, poussant très bien en pot),
- un pied de tomate de Mallorque,
- un pied de tomate Valencia,
- un pied de tomate lemon tree,
- un pied de tomate orange queen,
- de la menthe chocolat,
- de la menthe fraise,
- de la menthe gingembre,
- de la menthe orange,
- de la menthe douce,
- un igname (Dioscorea opposita),
- un épinard de Malabard (Basella alba).
Mais aussi, dans les jardinières :
-
- une goutte de chocolat,
- du mélilot bleu,
- du fenouil,
- des soucis orange,
- une germandrée marine,
- une agastache à odeur d’anis,
- une épervière piloselle,
- une alysse rosie o’day,
- une alysse blanche,
- de l’onagre,
- une ficoïde glaciale,
- une agastache mexicana,
- des fleurs variées.
J’ai donc pour l’instant plus de 150 variétés de légumes et de plantes cultivées sur mon balcon.
J’ai récolté le gingembre et le curcuma que j’avais plantés il y a un an et je peux les utiliser dans la cuisine, c’est délicieux :
Récolte de curcuma frais (planté en pot en avril 2015)
Bien entendu, j’ai aussi toujours à disposition les herbes aromatiques et médicinales qui accompagnent très bien les plats au jour le jour.
A la fin de l’été, les plantes ont bien poussé :
On voit apparaître la périlla shiso rouge au milieu (excellente, au goût original dans les plats ou les salades), juste à gauche la périlla shiso verte, derrière à gauche la vigne, à droite la passiflore.
Pour voir des photos du balcon en avril aller à la page Photos du balcon fin avril 2016.
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