Contenu du stage
Ce contenu est donné à titre indicatif car je m’adapte à chaque fois aux demandes des stagiaires en essayant d’y répondre le mieux possible. Chaque stage est donc unique.
De plus, par rapport au contenu général spécifié ci-dessous, je fais de nombreuses digressions en lien avec mon expérience de plus de 14 ans de culture sur balcon, en jardin familial (90 m2), puis sur une surface plus importante (4000 m2).
L’idée de départ est de donner tous les outils nécessaires pour produire ses semences de manière autonome, donc en particulier pour :
- Réussir ses semis (à l’extérieur ou à l’intérieur avec l’usage de lampes de culture, de mini-serres chauffantes),
- Réussir ses plants (usages de mini-serres, de coffres, de serres et multi-serres etc.),
- Organiser son potager (sur balcon, sur une petite surface comme une terrasse, dans un jardin de plus grande taille),
- Faire ses graines en gardant la pureté variétale,
- Conserver ses semences.
Mais aussi d’aborder :
- La manière de démarrer sur un terrain en friche,
- les planches de cultures, les buttes de culture, les potagers mandala, les lasagnes etc.),
- La fabrication de son propre substrat et des ses propres engrais,
- La gestion de l’eau (stockage, techniques d’arrosage, usage de siphons),
- La permaculture et de design,
- L’utilisation des canards coureurs indiens,
- La culture de champignons,
- L’intérêt d’avoir des poules,
- L’importance des bassins et des mares,
- Le recyclage des déchets (lombricompost, compost de toilettes sèches, compost de fumier de cheval, usage des restes de champignonières etc.)
- De l’usage de multi-serres,
- L’usage de feutre tissé pour limiter les adventices et l’arrosage,
- La conservation des variétés anciennes d’arbres fruitiers, le greffage et la taille,
- L’intérêt d’avoir des ruches,
- Et beaucoup d’autres choses en lien avec les formations que j’ai effectuées et mon expérience pratique.
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