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Faire ses boutures

Faire ses boutures est un moyen très simple, pratique et gratuit de multiplier certaines plantes à partir d’une portion de leur tige (ou éventuellement de leurs feuilles).

Lorsque l’on sépare la tige d’un végétal du pied-mère, elle subit les transformations suivantes :

Voyons tout cela sur un exemple, celui de la menthe.

Le 13 juillet 2015 j’ai coupé des tiges de menthe à odeur d’orange sur mon balcon :

Tiges de menthe à odeur d'orange de longueur 20 cm environ

Tiges de menthe à odeur d’orange de longueur 20 cm environ

J’ai ensuite retiré les feuilles de la base :

 

Tiges de menthe orange sans les feuilles du bas

Tiges de menthe orange sans les feuilles du bas

 

J’ai ensuite plongé les tiges dans un bocal rempli d’eau, sur lequel j’ai indiqué la variété de menthe considérée (cela paraît évident mais après quelques jours on peut avoir oublié quel type de menthe on a bouturé … et certaines ne sont pas si évidentes à distinguer !) :

 

On plonge ensuite les tiges dans un bocal rempli d'eau pendant quelques semaines

On plonge ensuite les tiges dans un bocal rempli d’eau pendant quelques semaines

Au bout de quelques jours (le 17 juillet 2015), on voit apparaître (comme par miracle !) de petites racines blanches :

De petites racines blanches se sont formées (j'ai sorti la tige de l'eau pour prendre la photo mais il faut ensuite la replonger pendant plusieurs jours pour qu'un grand nombre de racines se forme)

De petites racines blanches se sont formées (j’ai sorti la tige de l’eau pour prendre la photo mais il faut ensuite la replonger pendant plusieurs jours pour qu’un grand nombre de racines se forme)

 

On laisse encore les tiges dans l’eau pendant deux semaines, puis on peut les planter dans des pots, on a obtenu très facilement de nouveaux plants de menthe orange !

Il vaut mieux placer les bocaux à l’ombre (ou même à l’intérieur pour éviter que l’eau ne s’évapore trop vite et que les feuilles se dessèchent) :

 

Boutures de menthe à odeur d'orange, de chocolat et de fraise dans leurs bocaux à l'intérieur

Boutures de menthe à odeur d’orange, de chocolat et de fraise dans leurs bocaux à l’intérieur

Pour la menthe, il est courant de plonger les tiges dans l’eau mais on peut aussi placer les tiges (dont on a enlevé les feuilles sur la partie inférieure) dans du terreau bien humide. Dans une plaque spéciale pour le bouturage (avec des cellules profondes et étroites mais on peut tout aussi bien utiliser des godets normaux), j’ai préparé le 15 juillet 2015 des boutures variées :

De droite à gauche : sarriette, stévia, sauge ananas et romarin officinal, romarin albiflorus, cyste rose, armoise camphrée, cyste blanc, hysope, verveine citronnelle, romarin officinal, thym officinal

De droite à gauche : sarriette, stévia, sauge ananas et romarin officinal, romarin albiflorus, cyste rose, armoise camphrée, cyste blanc, hysope, verveine citronnelle, romarin officinal, thym officinal

La plaque à bouturage est elle-même placée dans un bac en bois fait sur mesure. J’ai recouvert le bac d’une portion de bâche plastique souple achetée en jardinerie (qui sert pour créer les petits bassins dans les jardins)  pour le rendre étanche. J’arrose donc directement sur les côtés de la plaque et l’eau remonte par capillarité, ce qui permet d’avoir un substrat toujours bien humide et de savoir quand il manque de l’eau (lorsque le fonds est sec). C’est la même technique que pour l’arrosage des semis (cf. la page sur les semis), cela permet d’arroser en une seule fois tous les plants sans risquer d’abîmer les plantes par un arrosage direct.

 

 

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