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Le ciste (Cistus ladaniferus) est une plante sauvage de la famille des cistacées présente dans le bassin méditerranéen.
Elle à la particularité de se couvrir pendant les fortes chaleurs de l’été d’un suc gluant (ou labdanum) possédant une forte odeur ambrée. Ses feuilles portent des poils sécréteurs d’une résine qui les protège de la chaleur et de la sécheresse.
Dans l’antiquité, les Grecs récoltaient cette gomme odorante en faisant brouter les chèvres milieu du ciste, puis en coupant les poils qui s’étaient chargés de résine.
Actuellement, l’Espagne est le principal producteur de labdanum et les récoltes sont effectuées de manière entièrement artisanale.
On distingue :
D’après Pierre Nuyens parfumeur de profession (extrait de L’herbier parfumé écrit par Freddy Ghozland et Xavier Fernandez) :
le ciste, pour moi, c’est l’odeur du maquis corse ou des calanques de Provence !
Froissez quelques une de ses feuilles collantes entre les doigts et vous constaterez que l’odeur y est très présente.
Pour nous parfumeurs, le ciste est noble et important : on l’utilise non seulement en parfumerie alcoolique mais également en fonctionnel pour réaliser des accords chyprés, balsamiques et ambrés.