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Après avoir parlé des contenants (godets, plaques à semis etc.) et de substrat (terreau, terre de jardin de bonne qualité, ou mélange de terre et de compost) nécessaires pour effectuer des semis, l’objet de cette page est de présenter les différentes étapes pour réussir un semis.
Prenons l’exemple de semis en godets. On commence par remplir les godets avec du substrat que l’on tasse sans pour autant le comprimer entièrement. Le substrat doit être souple et aéré mais pas trop léger sinon l’atmosphère autour de la graine ne sera pas assez humide. Une fois arrosé, il doit être comme une éponge humide mais pas détrempée.
Ensuite on dépose les graines à la surface :
On rajoute ensuite une fine couche de substrat qui doit tout juste recouvrir la graine (1 à 2 mm) puis on tasse légèrement soit avec le dos de la main soit avec une planchette. Le résultat est le suivant (on ne voit plus les graines et le substrat a été tassé) :
Pour connaître les différentes manières d’arroser les semis, les pièges à éviter, aller à la page Arrosage des semis.