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Basilic

Présentation

Le basilic ( Ocimum basilicum ) est une plante annuelle de la famille des lamiacées. Le nom français proviendrait du mot grec basileios qui signifie « roi ».
Il est originaire des régions tropicales d’Asie et d’Afrique.

En Inde, la variété appelée « tulsi » intervient en particulier dans des rituels sacrés.

Il était aussi utilisé lors du culte des morts dans l’Egypte des pharaons.
Dans l’Antiquité, sa saveur peu épicée était appréciée des Romains et la variété à petites feuilles décorait de nombreux jardins.

Son usage médicinal était controversé : alors que Galien et Discoride en déconseillaient l’emploi interne, Pline et les médecins arabes en prenaient la défense.
Actuellement on lui reconnaît une action digestive, fortifiante, réchauffante, il stimulerait l’appétit, serait hypotenseur, antiseptique et abaisserait le taux de sucre dans le sang.

Basilic thaï en fleurs et basilic grand vert sur le balcon

Basilic thaï en fleurs et basilic grand vert sur le balcon

Variétés

Il y a de nombreuses variétés de basilic :

  • le basilic « Grand Vert » (le plus courant), avec de grandes feuilles,
  • le basilic « Genovese » aux feuilles plus étroites que le « Grand Vert » avec un parfum très pur,
  • le basilic « Marseillais » plus compact que le « Grand Vert », très parfumé,
  • le basilic « Mammouth » et « à feuilles de laitues » avec de très grandes feuilles,
  • le basilic «finissimo verde» au feuillage fin très parfumé, conseillé pour la culture en pot (port en boule compacte),
  • les basilics « à feuilles pourpres » ( « Pourpre Osmin », « Darfk Opal », « Purple Ruffles » ),
  • le basilic « Cannelle » avec une note prononcée de cannelle,
  • le basilic « Anis » avec un parfum légèrement anisé,
  • le basilic « Citron » qui est frais et citronné,
  • le basilic « Sacré de Thaïlande » qui allie le goût de la cannelle et celui du clou de girofle,
  • le basilic « Thaï Siam Queen » aux extrémités rouge pourpre, utilisé en cuisine asiatique.

Semis et plantation

Le basilic craint beaucoup le froid accompagné d’humidité. Il faut éviter de le semer trop tôt sinon on ne peut pas lui assurer une croissance régulière. En effet, on est alors obligé de la mettre en place trop tôt alors que le sol n’est pas assez réchauffé et que les températures sont trop basses (en particulier la nuit).
Le mieux est de le semer en godet ou en caissette à l’intérieur en mars – avril puis de le mettre en pot à l’extérieur en mai dès que les températures nocturnes ne descendent pas en dessous de 10°C.

Usage culinaire

Le basilic se marie très bien avec la tomate :

  • salade de tomates avec mozzarella et basilic (feuilles fraîches),
  • sauce tomate avec basilic,
  • soupe de tomate avec basilic.

Santé (*)

Le basilic stimule la digestion, aide en cas de paresse intestinale, de nausée, de refroidissement ou de grippe. Il tonifie en cas de fatigue nerveuse.

(*) Toutes les informations données sur ce site le sont à titre informatif, elles ne remplacent pas l’avis d’un thérapeute compétent.

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