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Immortelle

Présentation

L’immortelle, ou herbe à curry, ou hélycrise (Helycrisum italicum ou Helycrisum angustifolium ) est une plante vivace, hermaphrodite de la famille des astéracées, endémique dans tout le bassin méditerranéen.

Les capitules de fleurs sont à l’origine du nom de la plante : heli pour soleil et chrysum pour sa couleur dorée. Par ailleurs, la plante ne change pas d’aspect quand elle sèche, c’est pour cette raison qu’on l’appelle immortelle.

Son parfum caractéristique de curry est facilement reconnaissable dans la garrigue ou le long des dunes.

Ses feuilles gris argenté, étroites et persistantes font ressortir leurs bouquets de fleurs jaune vif.

Leurs feuilles peuvent remplacer le curry dans les plats de poisson, de riz ou de volaille.

Variétés

Il y a plus de 500 variétés d’hélycrise.On peut citer :

  • l’Helychrisum angustifolium (ou italicum) pousse en Italie, en Espagne et au Maghreb, elle a un feuillage argenté et une floraison jaune d’or en juin-juillet,
  • l’Helychrisum stoechas ou herbe de la Saint Jean (immortelle de Provence) ou encore immortelle des sables est une petite immortelle avec un feuillage gris-vert, un port tapissant et une floraison en juillet-août, très commune à l’état spontané en Corse et dans l’Esterel. Pour une utilisation en parfumerie, la plante entière est récoltée à partir de fin juin avant qu’elle ne se dessèche,
  • l’Helychrysum petiolare aux larges feuilles est souvent cultivée en jardinières,
  • l’Helychrisum thianschanicum a des feuilles duveteuses presque blanches en été et des fleurs laineuses jaunes.

Semis et plantation

Le semis n’est pas très facile mais le bouturage donne de bons résultats.

 

De juin à septembre, prélever des pousses vigoureuses, un peu endurcies à la base et non pourvues d’extrémités fleuries, puis les enfoncer dans un mélange léger, bien drainant.

 

Veiller à maintenir les plants à l’abri du dessèchement jusqu’à la reprise.

Usage culinaire

Les rameaux d’hélycrise sont employés comme le romarin pour parfumer les plats de poisson, de fruits de mer, les volailles, le veau en sauce.

 

Le parfum obtenu ressemble à celui du curry qui est un mélange d’épices indien contenant du cumin, de la cardamome, du curcuma, du gingembre, du piment, de la coriandre et du fenugrec.

 

On ne mange pas en général les rameaux car ils sont trop coriaces et indigestes.

 

Les fleurs peuvent décorer les plats, notamment de poisson.

Santé (*)

L’herbe à curry est intéressante pour soigner les gerçures, elle est cicatrisante et astringente cutanée.

 

Elle permet d’améliorer la circulation veineuse et les problèmes respiratoires.

 

En aromathérapie, l’huile essentielle est préconisée pour son action anti-inflammatoire et cicatrisante.

 

(*) Toutes les informations données sur ce site le sont à titre informatif, elles ne remplacent pas l’avis d’un thérapeute compétent.

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