Cultiver un potager biologique en ville, recycler ses déchets, favoriser la biodiversité,
s'évader au coeur d'un jardin de senteurs et ... tellement plus !
Cela vous tente ? Ce site est fait pour vous
Il est très facile de récolter ses graines de tomates et de les garder pour faire ses propres plants l’année suivante (entre février et avril). Il faut juste utiliser de tomates qui ne sont pas des hybrides F1 (par exemple toutes les variétés anciennes conviennent).
On commence par choisir de belles tomates bien mûres :
On coupe ensuite les tomates en deux parties :
On retire ensuite les graines avec la pellicule qui les entoure et on les place dans un verre :
Il n’est pas utile de prendre le jus, l’objectif étant de séparer les graines de l’enveloppe gélatineuse qui les entoure, de manière à pouvoir les faire sécher ensuite :
On rajoute un peu d’eau :
Puis on laisse reposer 2 ou 3 jours (bien penser à indiquer que quelle variété il s’agit car rien ne ressemble plus à une graine de tomate qu’une graine de tomate !) :
Maintenant il est temps de déguster une salade de tomates du balcon, avec du basilic (du balcon!) et de la mozzarella (le fait de faire ses graines n’empêche nullement de consommer les tomates correspondantes !) :
Au bout de 2 ou 3 jours, une pellicule blanche apparaît, cela signifie que la pellicule gélatineuse s’est décomposée :
on peut donc la séparer de la graine par rinçage :
On peut ensuite laisser sécher les graines :
Au bout de quelques jours on place les graines dans des sachets kraft avec le nom de la variété. C’est fini !